2020/11/20
【109年USR計畫】【富竹文旅,激發竹藝創新的文化探索】
活動目的:
由於本計畫之近程目標之一為「將師生導入社區」,因此辦理這次的校外參訪活動。除了透過課堂上業師的介紹及竹編實作外,再帶領學生一同前往實地訪查,讓學生對於溪口的竹編產業能有更進一步的連結。而南投除了日月潭的茶產業外,竹藝更是南投的重點產業,因此在南投能看到不少這兩者元素相結合的應用,為了讓學生對於竹編應用能有更廣泛的想法與產業視野,於是我們將學生帶至竹山文化園區、竹藝博物館、台灣香日月潭紅茶廠等極具教育意涵的地方進行參訪,希望對學生在竹編創新這方面能有所啟發。

由於我們這個計畫的宗旨本就協助當地竹編業者提升創新創意能力,以扭轉溪口竹編的沒落趨勢,因此本次活動的參與成員除了本系師生以外,我們亦邀請溪口當地近期較常合作的講師與藝師一同參與。過程中除了讓教師與學生們看見溪口天赦庄在地的竹編文化以外,也拉近社區與學生們的距離,降低彼此的陌生感。

活動過程:
(一)社區巡禮-溪口天赦庄
第一站先帶同學與老師到我們最常合作的場域─溪口鄉天赦庄社區,進行社區文化巡禮,由當地的竹編講師方志仁 講師與兩位資深藝師 方進恭及方蔡素禎幫我們做社區的文化導覽,現場除了介紹社區文化與竹編藝術以外,也讓師生們一同體驗剖竹子,讓大家更清楚竹子變成竹編產品的過程。而在活動過程中,更有同學利用前天在課堂上學到的竹青蛙作法,將現剖的竹片做成巨無霸竹青蛙,現學現做的執行力,讓講師都對我們刮目相看,更表示我們過去所舉辦的手作類課程真的有看到成效了,未來更可合作大型裝置藝術。

(二)文化結合-台灣香日月潭紅茶廠
台灣香日月潭紅茶廠是一間以紅茶廠改造而成的觀光工廠,在廠區裡不僅可看到專業的生產設備,更可了解紅茶的烘焙與發酵過程,同時也看到竹器與茶道的許多結合。

(三)竹藝創新-竹藝博物館、竹山文化園區
由於本次參訪有事先預約竹藝博物館的志工導覽,到了竹藝博物館後,導覽人員便開始向我們介紹台灣常見的竹材種類,包含最常見的孟宗竹、桂竹、綠竹等等,及其各自不同的用途,孟宗竹因其竹稈碩大,故常被用來當作建材;桂竹的特性則為堅韌,因此被用來製作竹編產品居多;綠竹則因竹筍味道鮮美,而被當成食用筍類。除了竹種的基本介紹,導覽員也介紹了館內的所有館藏文物,包含生活的各方各面,從生活日常到婚喪喜慶,讓所有師生們對於早期的竹材應用有著更深入的了解。
▲大合照